Биоакустическое оборудование для отпугивания птиц (БАСОП)

Биоакустическая система БАСОП обеспечивает защиту от птиц больших территорий (аэродромы, вертодромы, сельхозугодия, крыши складских помещений и т.д.). Система состоит из акустических станций, устанавливаемых на территории защищаемого объекта, и оборудования дистанционного мониторинга и управления станциями (автоматизированные рабочие места АРМ), устанавливаемого в помещении эксплуатирующего персонала.

Акустические станции воспроизводят беспокоящие и тревожащие птиц звуки, а также голоса хищников и техногенные шумы, что не позволяет птицам гнездиться и образовывать постоянные стаи на защищаемой территории. Установка успешно отпугивает таких птиц как чайки, вороны, сороки, ласточки, скворцы, грачи, галки, чибисы и др. Эффективный радиус действия акустической станции составляет 250 – 300 м.

 

Отличительные особенности системы БАСОП

– В отличие от других способов отпугивания, таких как пропановые пушки, визуальная имитация хищных птиц, разноцветные ленты и шары, к которым птицы привыкают через какое-то время, биоакустические установки используют естественные природные способы самозащиты и выживания птиц, а именно голоса птиц, предупреждающие об опасности. Эффективность данного воздействия подтверждена на многочисленных объектах, защищенных биоакустическими установками.

-Банк звуков формируется индивидуально для каждой системы с учетом сезонных орнитологических особенностей региона эксплуатации (согласовывается при заказе).

– Диапазон воспроизводимых частот позволяет акустической станции воздействовать на птиц всех отрядов и семейств: «врановые», «чайки» и прочие.

Дистанционное управление существенно упрощает и сокращает время, необходимое для настройки режимов работы, выбора звукозаписей и определения работоспособности акустических станций. Дополнительно система обеспечивает архивирование событий работы и отказов оборудования.

– Возможность оснащения системой видеофиксации. Высокое разрешение камер кругового обзора, вплоть до Full HD с 30-ти кратным увеличением, обеспечивает высокую детализацию изображения.

– Интуитивно понятный интерфейс системы управления, встроенная справка.

Устройство и работа

Акустические станции могут работать как в автономном режиме, так и с помощью системы дистанционного управления по командам диспетчера с рабочих мест. При работе с системой дистанционного управления все акустические станции объединены в единую локальную сеть. Количество акустических станций и АРМ в системе не ограничено.

Управление акустическими станциями и настройка режимов работы может производиться как с помощью АРМ, так и с помощью органов управления, расположенных непосредственно на акустической станции. В системе предусмотрена возможность регулировки громкости звука, выбора проигрываемых звуков, их длительности и интервалов между ними. Также предусмотрена возможность выбора режима воздействия на птиц в зависимости от их суточной активности (утро, день, ночь). Для снижения степени привыкания птиц к отпугивающим звукам в системе предусмотрен режим случайной длительности воспроизведения и случайных пауз (random режим).

Дополнительно система может быть обеспечена громкой связью между АРМ (микрофон) и акустическими станциями.

Дополнительно, система и каждая станция могут быть оснащены оборудованием видеофиксации. Акустические станции оснащаются камерами уличного исполнения, АРМ оснащается видеосервером. Система видеофиксации обеспечивает непрерывное наблюдение за охраняемой территорией, записи с видеокамер архивируются и хранятся на видеосервере. Время хранения согласовывается при заказе.

 

Акустическая станция БАСОП

Акустическая станция состоит из аппаратуры управления (шкаф управления) и акустической системы (излучатели). Для применения на больших территориях (например, аэродромы) в составе системы с несколькими акустическими станциями и дистанционным управлением, установка выполнена, как правило, в виде стойки в едином конструктивном исполнении. 

Для применения на небольших объектах (например, вертолетные площадки), установка может быть выполнена, в раздельном конструктивном исполнении, когда акустическая система устанавливается на открытом воздухе, а аппаратура управления устанавливается отдельно в помещении оператора. 

Дополнительно при раздельном конструктивном исполнении с помощью микрофона между аппаратурой управления и акустической системой может быть предусмотрена громкая связь.

Акустическая станция или отдельная акустическая система устанавливается на фундамент и крепится к нему анкерными болтами. В основании установки для применения на аэродроме предусмотрена ломкая конструкция.

Технические характеристики и условия эксплуатации

* – параметры могут отличаться от указанных.
** – характеристики согласовываются при заказе
ПараметрВ раздельном исполненииВ едином
исполнении
Аппаратура
управления
Акустическая
система
Общие характеристики
Степень защиты по ГОСТ 14254-96IP-55
Масса не более, кг*203050
Габаритные размеры ВхШхГ (мм)*500х400х300500х400х4002000х400х400
Акустические характеристики
Уровень звукового давления125 дБ в 1 м от излучателей
Диапазон частот500 – 15000 Гц
Эффективный радиус действия250 – 300 м
Объем памяти звуковых сигналовНе менее 15
Электрические характеристики
Напряжение/частота питания230 В / 50 Гц
Номинальная мощность не более200 Вт300 Вт
Видеофиксация**
Тип камерыПоворотная
Разрешение1920х1080
Оптическое увеличение30х
Условия эксплуатации
ПрименениеВ помещенииНа открытом воздухе
Температура окружающего воздухаот +5°С до +40°Сот -40°С до +40°С

Система дистанционного управления БАСОП

Система дистанционного управления БАСОП (СДУ БАСОП) предназначена для мониторинга и управления акустическими станциями. СДУ состоит из автоматизированных рабочих мест (АРМ) и шкафов связи (ШС), которые обеспечивают связь АРМ с акустическими станциями. Работа системы осуществляется при помощи специализированного программного обеспечения, адаптируемого для определенного объекта. При наличии системы видеофиксации, управление видеокамерами осуществляется с помощью АРМ, видеоархив хранится на видеосервере.

ШС содержат аппаратуру связи (коммутаторы, кроссы, модемы и т. п.), состав зависит от конфигурации системы и определяется на стадии проекта.
АРМ выполняется в виде моноблока или в виде монитора и контроллера АРМ. Орган управления АРМ – манипулятор «мышь».
АРМ и видеосервер (при наличии) устанавливаются в отапливаемом помещении. ШС, в зависимости от назначения, могут быть как уличного исполнения, так и для установки в помещении.

Технические характеристики и условия эксплуатации

ПараметрЗначение
Общие характеристики
Степень защиты по
ГОСТ 14254-96 не менее
ШСIP-43
аппаратура АРМIP-20
Габаритные размеры ВхШхГ
(мм) не более
ШС600х400х250
монитор АРМ550х600х250
контроллер АРМ150х50х150
Размер диагонали монитора АРМ не менее19 дюймов
Разрешающая способность монитора АРМ не менее1280х900 пикселей
Линии связи
Протяженность отдельных линий связи*
ВОЛС с одномодовыми волокнамидо 40 км
ВОЛС с многомодовыми волокнамидо 4 км
Медные линии связи (витая пара) передача данных по технологии SHDSL**до 5 км
Медные линии связи (витая пара) передача данных по стандарту RS-485***до 800 м
Медные линии связи (витая пара) передача данных по стандарту Ethernetдо 100 м
Ёмкость отдельных линий связи
ВОЛС2 волокна
Витая пара SHDSL1 пара
Витая пара RS-4851 пара + проводник уравновешивания потенциалов (экран или жила кабеля)
Электрические характеристики
Напряжение/частота питания230 В / 50 Гц
Условия эксплуатации
Температура окружающего воздуха при применении в помещении (АРМ или ШС)от +5°С до +40°С
Температура окружающего воздуха при применении на открытом воздухе (ШС)от -40°С до +40°С
* – Расстояние между ретрансляторами
** – Скорость передачи позволяет транслировать видеоизображение HD-качества на расстояние не более 2000 м.
*** – Скорость передачи не позволяет транслировать видеоизображение.

контакты

  • Россия, 196210, Санкт-Петербург ул. Штурманская, дом 9, корпус 2
  • info@aviasvet.ru
  • +7 (812) 679-14-81